產業動態首頁 > 資訊 > 產業新聞   2017/8/17 (星期四) 更新
 
 
字級設定:

「翻譯社」與貓守城堡的創辦者,創立app阿福管家守護50萬家庭
bestservice+udn聯合新聞網 | 2016/1/3
 

大多數成功的創業者都是在屢戰屢敗後終於走出自己的路,而阿福管家的創辦人宋志倖與行銷長葉妍伶則相對幸運。宋志倖於大學期間第一次加入創業團隊,公司就獲得日商青睞併購;而口譯員出身的葉妍伶從開翻譯公司到打造亞洲第一間貓旅館,公司營運至今都相當穩定。他們一個負責技術、一個負責行銷,用剛柔並濟的力量將阿福管家推上國際舞台。 阿福管家APP技術的創意發想來自宋志倖,他在台大就讀資工系期間,加入創業團隊成立曜碩科技(iaSolution Inc.),初試啼聲的曜碩科技表現耀眼;公司走過5個年頭後,於2004年獲日商Aplix青睞以7000萬美元併購。宋志倖隨後在2012年創立采瞳科技(KalaVision),開發阿福管家的前身產品Web of Cam,創下超過百萬下載與用戶給予4顆半星的評等,至今也仍有用戶持續使用這項APP。

而為Web of Cam加入色彩與溫暖的則是於2014年加入團隊的葉妍伶,宋志倖與葉妍伶在2014年因為創業領導計畫(Startup Leadership Program)結緣。當時葉妍伶除了有口譯員的身分,更同時是翻譯社與貓守城堡的創辦者;對於文字相當敏感的葉妍伶認為Web of Cam的名字儘管一目了然,但太冷、太科技感,難與其他產品產生區隔,於是兩人腦力激盪發想出阿福管家的名稱,為硬梆梆的科技增添人性色彩。 儘管兩人不像其他創業者遭遇過極大挫敗,但他們一路上戰戰兢兢;葉妍伶形容創業就像每天都在走鋼索,無時無刻必須肩擔著失敗的風險;而宋志倖也回想起過往APP剛推出時,因產品有許多缺陷,那一年團隊收到來自全球各地的批評,幾乎要把各種語言的負面攻擊給蒐集齊了。但根據用戶回饋,APP設計一路改善,阿福管家開始收到正面評價,當用戶開始分享關於自己的使用故事時,兩人發現原來團隊在做如此有意義的事。

現在阿福管家為了更貼近用戶,一周進行10場使用者訪問,每場都會花約30分鐘的時間與用戶深度訪談,了解為什麼用戶會需要阿福管家,阿福管家又有哪裡可以做到更好?阿福管家用心對待使用者的態度,不但讓許多粉絲自發地向親友宣傳,甚至還有人擔心阿福管家是免費下載的APP,主動表達要捐款支持阿福管家做下去。從冰冷的科技蛻變為民眾生活上不可或缺的擬人管家,來自台灣的阿福管家正守護著全球50萬家庭的生活。



最新產業新聞
 
最新企業動態
 
 


 
醫療健康
 





 
關於fansio 服務總覽 客服信箱 廣告刊登 隱私權政策 fansio徵才 合作提案 網站設計官網
 
Asia fansio:     台灣 | 中國(2012 coming soon)     版權所有 © 2011 fansio! Taiwan All Rights Reserved.